Breaking News

SOAL LATIHAN PPPK 2021: KOMPETENSI TEKNIS (1)

KOMPETENSI TEKNIS (1)

SOAL LATIHAN PPPK 2021: KOMPETENSI TEKNIS



1. Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Kenarok dan Kendedes adalah….

    A. Sejarah tokoh masyarakat jawa
    B. Sumber buku paket
    C. Gambar peta dan globe
    D. Video kisah kenarok dan ken dedes
    E. Gambar candi

Jawaban D


2. Pemberian Umpan balik jika siswa heterogen adalah….

    A. Representative feedback
    B.Comulatif feedback
    C.Quantitative Feedback
    D. Institutionalized Feedback
    E. Eksternal feedback

Jawaban A


3. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan, membantu untuk mengungkap kesalahpahaman, menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balik jika siswa homogen adalah….

A. Representative feedback
B.Comulatif feedback
C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback

Jawaban B


4. Pengamatan Pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian....

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban D


5. Menyanyikan lagu indonesia raya merupakan penilaian...

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban E


6. Membuat anyaman merupakan penilaian….

    A. Kinerja
    B. Produk
    C. Portofolio
    D. Proyek
    E. Praktik
    
Jawaban B


7. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ....

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban B


8. Siswa menyajikan laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ....

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban E


9. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian...

A. Kinerja
B. Produk
C. portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban D


10. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus,pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini…

A. menyuruh anak itu mngerjakan soal kedepaan dan membimbingnya
B. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
D. Mengelompokan dengan siswa pintar agar bisa ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda

Jawaban C


11. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tau dan gemar membaca maka cara efektif yang akan anda lakukan adalah….

A.diajak ke perpus rutin dan membuat mading poster
B.diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains
C.Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah diding
D. Memajang hasil karya puisi siswa
E. Lomba menulis naskah drama.

Jawaban B


12. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah ditetapkan.ini prinsip penilaian sebagai....

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in

Jawaban A


13. Penilaian harus mampu mengecek ketercapaian kemampuan peserta didik dalam proses pembelajaran. Ini adalah Prinsip penilaian otentik sebagai...

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in

Jawaban B


14. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran adalah kompetensi...

A. Pedagogik
B. Profesional
C. Kepribadian
D. Sosial
E. Budaya

Jawaban A
15. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Mamaz Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna menggugah dan menimbulkan kepenasaran-kepenasaran para siswanya. Langkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau  mengembangkan kreativitasnya . Langkah yang dilakukan Pak Mamaz Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran….

A. portofolio
B. saintifik
C. Penemuan Diskoveri learning
D. Autentik
E. Contekstual Teaching and learning

Jawaban C


16. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran…

A. portofolio
B. saintifik
C. penemuan
D. Autentik
E. Kontekstual

Jawaban B


17. Manakah cara yang paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil penilaian harian atau capaian sementara kepada siswa dan orangtua,

a. Menggunakan angka angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas
b. Menggunakan angka angka tanpa disertai peringkat
c. dalam bentuk kategori A: sangat baik, B= baik, C=kurang, D, kurang sekali
d. Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya
e. Dalam bentuk deskripsi tentang kkm yang sudah dicapai dan belum dicapai

Jawaban E


18. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. sahih

Jawaban B


19. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ....

A. menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas
E. pertanyaan tidak berupa kalimat yang panjang

Jawaban A

20. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisikisi tes uraian, kecuali ....

A. penentuan alokasi waktu
B. penentuan pokok bahasan
C. penentuan indikator/tujuan
D. pendistribusian butir soal

Jawaban C


21. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ....

A. seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test
D. diagnostik

Jawaban B


22. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet . Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah...

A. Condition
B. Behavior dan degree
C. condition dan degree
D. Audience
E. degree

Jawaban E


23. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah..

A. Video
B. gambar banjir
C. potongan artikel berita di media cetak
D. peta persebaran potensi banjir
E. berita perkiraan cuaca di televisi

Jawaban C


24. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah

A. Potongan artikel media cetak
B. Video di kanal youtube
C. tayangan berita di televisi
D. daftar harga barang pokok terbaru
E. buku paket

Jawaban C


25. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. obyektif

Jawaban E


26. Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan penilaian praktik berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah…

a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban A


27. Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di nilai , teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Dalam hal ini bu linda telah menerapkan prinsip ….

a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban C


28. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun Harjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80. Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban B


29. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap. Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban A


30. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa . Jumlah nomor soal ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi. Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban A


31. Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah GuruMatematika di SMP tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba tiba bu neni di datangioleh orang tua murid sambal marah marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelekpadahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar. Bu neni kemudian menjelaskanteknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilaisikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhirnya orang tua siswatersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta. Dengandemikian Bu neni telah melaksanakan prinsip penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban E


32. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian….

a. sistematis
b. beracuan kriteria
c. menyeluruh
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban B


33. Dalam setiap pembelajaran , Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan Dalam setiap pembelajaran ,

a. sistematis
b. beracuan kriteria
c. terpadu
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban C


34. Pada awal semsster Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang akan dijadikan dasar untuk pemberian nilai raport . Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prinsip penilaian…..

a. sistematis
b. terbuka
c. terpadu
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban B


35. Perhatikan butir soal uraian berikut.Sebutkan 3 buah sungai di proninsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa.Butir soal tersebut ….

A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek

Jawaban C


36. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ....

A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
E. Kumpulan Siswa

Jawaban A


37. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ….

A. tes uraian bebas
B. tes uraian terbatas
C. yang sederhana
D. yang sangat kompleks

Jawaban B


38. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.

A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar mengajar.
D. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test

Jawaban C


39. Dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran maka perlu dilakukan penilaian dalam bentuk tes . Didalam penilaian dikenal dengan sitilah tes formatif dan tes sumatif. Perbedaannya adalah...

A. Cakupan materi dan bentuk soal
B. Bentuk soal dan waktu pelaksanaan
C. cakupan materi dan waktu pelaksanaan
D. Bentuk soal dan kondisi peserta didik

Jawaban C


40. Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada soal nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurud siswa tersebut seharusnya mendapat skor 5 akan tetapi guru memberikan skor 3. Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan menjelaskan kriteria pensekoran yang terdiri dari 0,1,2,3,4,5.
Peserta didik pun mengerti dan menerima skor tersebut. Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah...

A. Terbuka
B. Akuntabel
C. objektif
D. Menyeluruh
E. adil

Jawaban A

Tidak ada komentar